目前日期文章:200808 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     增進語言與溝通發展一直是教育語言障礙兒童的主要目標,透過教學者選擇教材與活動過程,讓兒童在教學環境中產生興趣,進而形激發溝通的意願。茲提出增加教學者鼓勵兒童使用語言可能性的七種策略:

  1.趣味的教材:由日常觀察與家長的說法,確知兒童的偏好,並不時替換這些教材,以保持兒童的興趣。

zmeshearing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        小云是一個雙耳重度聽損的小三女孩,配戴著助聽器,在父母四年多來鍥而不捨、持續帶她接受聽能訓練後,現在已可以依偎在母親身旁細語撒嬌,也可以用適齡的語調與字彙和人對談如流。此一個案凸顯出黃金早療的成效,也說明了具有殘餘聽力的聽損幼兒,透過及早的發現與介入,未來確實有發展良好聽說的可能。

  國內本土的早期療育推展至今,已達十年以上的光景,持著「早期發現、早期治療」的信念,逐步協助障礙兒童及其家庭儘可能的過正常化的生活。當社會各界在聽損兒童最佳語言教學議題上互有爭議、意見紛歧之際,倘若能回到早期療育最初的基本信念,或許能給彼此多一些客觀了解與包容的眼光。

zmeshearing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()