目前日期文章:200809 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        一般而言,幼兒的核心技能約在兩歲以前就發展出來了。但許多自閉症兒童即使發展出口語能力,也不一定精熟這些技能,他們還需要特別的訓練。訓練的重點有三:第一是注意力,第二是模仿能力,第三是自我行為的組織與管理。
 
  對於中低功能的自閉症兒童,要先由成人進行核心技能的訓練,然後再類化至普通同儕;對於較高功能的自閉症兒童,則可經由普通同儕直接訓練。

zmeshearing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       聽障兒童由於語言獲得的管道受損,影響其和周遭環境的語言互動,身為聽障兒童的父母,必須改變自己平常的溝通模式,多利用視覺、觸覺的管道與兒童做有效的溝通。以下提供一些方法供聽障父母及教師參考: 

1.多使用臉部表情與身體語言,也就是利用非語言的方式,鼓勵孩子要看著師長;師長也可誇大臉部表情,使聽障兒童更有興趣看著你。
 

zmeshearing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.聾與啞是由不同器官機能障礙或受到傷害引起的,聾不一定啞,啞也不一定聾。聽力障礙如果影響到語言的學習及表達不良,就形成語言障礙;反之,聽障者如果接受良好的語言教導及訓練,也可以開口說話,雖然部分聽障者說話音調可能不如一般聽人清晰,大致仍可溝通無阻。有的純語障者也許聽力正常或聽力障礙程度不嚴重,雖然聽得到,但是限於無法用口語表達,只好仍然用手語溝通。所以,看到聽障者,不要叫他啞巴,也不要誤以為他真的完全聽不到。事實上,純語障者或真正的啞巴人數遠比聽障者少很多。

2.按照手語、口語的使用及熟悉程度來分,聽障者大致有三種:

(1)不會手語、只用口語、戴助聽器的聽障者,聽障程度較輕。

zmeshearing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       很多發展遲緩的孩子,常常在語言溝通上遇到難題,無法清楚表達自己的需要,自然在人際互動上,較容易出現不適當的行為,像是以「推擠」取代「借過」,或是直接搶走其他小朋友的玩具。

  對孩子來說,有時候直接去「做」會比說來得容易。除了使用圖卡、多次提示、練習外,其實可以使用一些小遊戲,增進與他人的正向溝通、互動,並且提升孩子溝通的動機。

zmeshearing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()