設計理念

此設計由臺北的「北」聽障的「耳」運動員的「人」三元素為主體設計結構。在「北」字的強調,有意傳達2009年臺北聽障奧林匹克運動會主辦城市臺北市;在整體設計上,利用簡潔柔順的線條勾勒出耳的造型再搭配書法筆刷的運用,傳達臺灣與聽障文化的特質,同時其中巧妙帶出「人的意象奔跑的姿態」,活潑造型充分展現台灣源源不絕的生命力,及彰顯聽障運動員迎接挑戰的大無畏精神。

色彩應用上採以紅、藍、白3種我國旗幟中的色彩作為表現,表達「臺灣走出去國際走進來」之理念;在造型與色彩富有深遠意義,充分傳達2009年臺北聽障奧林匹克運動會力與美之大會標誌設計。

設計理念

蛙兒頭頂藍色樹葉型帽子,代表頭頂一片藍色的美好願景也代表對環保的重視。服裝上“V” 字型的領口,象徵勝利。蛙兒展開的雙臂與微微彎曲,具有動感的雙腳,將整個身體如臺北的字展示,代表臺北的歡愉,也意在傳達2009年臺北聽障奧林匹克運動會主辦城市-臺北市。蛙兒展開熱情的擁抱,歡迎來自世界參與此次聽障奧運會的朋友們!

 

聽障奧林匹克運動會(Deaflympics)的前身是世界聾人運動會(Deaf World Games )。第1屆世界聾人運動會於1924年在法國巴黎舉行,為全球最早舉辦的身心障礙類運動會。到了2005年澳洲墨爾本第20屆時,已達973660名運動員、代表團職員等人參賽20015月,國際奧林匹克委員會(IOC),決議同意更名為聽障奧林匹克運動會(Deaflympics)。在2009年第21屆夏季聽障奧林匹克運動會共有19個競賽項目,包括:田徑、羽球、籃球、保齡球、自由車、足球、手球、定向運動、射擊、游泳、桌球、網球、排球、沙灘排球、水球、角力、空手道、柔道及跆拳道。

創作者介紹
創作者 zmeshearing 的頭像
zmeshearing

忠明國小聽語障巡輔班~

zmeshearing 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • GeKi100
  • 2009年聽障奧運賽會之研究

    親愛的先生/小姐:
    您好!本問卷為2009年聽障奧運賽會之研究,目的在於收集觀光遊客對2009年聽障奧運意見及看法,其回收資料絕不做任何商業行為之用。您寶貴的作答對本研究將有關鍵性的影響,在您願意撥空作答的同時,請按個人的感受及看法來填寫,我們將非常感謝您的協助與支持。
    國立嘉義大學運動產業研究室
    成員 陳文貞、李岳修、詹雲雅
    古志銘、藍天勇、宋美霖
    許家真
    指導教授 林宏恩 博士
    聯絡方式 : E-mail : gordon644yahoo .com.tw

    ※大獎等你拿:
    1.聽障奧運吉祥布娃娃 1個 1名
    2.聽障奧運隨手杯1個 2名
    3.聽障奧運運動帽 1個 1名
    4.聽障奧運滑鼠墊 1個 4名

    注意事項>
    1.問卷填寫時間:即日起至2009.10.31止(暫定),實際截止時間視回收狀況調整。
    2.抽獎名單公佈:2009.11.31(暫定,隨時會通知更新時間)
    3.公布網站: http://www.wretch.cc/blog/gordon644
    3.抽獎方式:依填寫之e-mail帳號亂數抽取
    4.領獎方式:以e-mail通知,中獎人回傳基本資料後,以掛號寄出。
    5.重覆填答者.亂填者,問卷視同無效(即喪失抽獎資格)

    問卷網址: http://www.my3q.com/home2/296/gordon1109/58284.phtml